Бесплатный 8(800)250-6763
Красноармейский 8(927)510-0303
Ворошиловский 8(927)510-6868
Центральный 8(927)510-6363
Тракторный 8(927)510-4577
г. Волжский 8(927)510-4131

Как выбрать воздухоочиститель?

Как выбрать воздухоочиститель?Одно из главных условий здоровья ребенка – чистый и свежий воздух в доме. К сожалению, в наших квартирах таковым его назвать трудно. Ковры, мягкие игрушки, обивка мебели, а также различные мелочи – все это годами накапливает пыль. Ситуация усугубляется тем, что молодые родители (еще и под напором бабушек) бояться лишний раз открыть окно, «чтобы не простудить малыша». В результате воздух становится ужасно загрязненным.

Безусловно, ребенка нужно беречь от сквозняков, но напомним, что регулярные проветривания необходимы, как и оптимальная температура для малыша. Она составляет 19–22 градуса. При жаре малыш гораздо хуже себя чувствует. Но вернемся к качеству воздуха. Пыль, грибки и плесень витают вокруг нас. Привести все это может к сухости в носу, насморку, а в будущем даже к появлению аллергии.

Итак, если вы заметили у малыша постоянный насморк, частое чихание и корочки в носу, если он склонен к аллергии, объявляем пыли войну. Прежде всего, следует убрать все ковры и мягкие игрушки. Вместо штор в особо тяжелых аллергических случаях вешают жалюзи, поскольку их легко вымыть. Убираем все безделушки, наша задача в том, чтобы помещение было легко пропылесосить и протереть влажной тряпкой.

Уборка полов должна быть ежедневной. В период цветения, когда летит тополиный пух моем пол два раза в день. На мебель можно постелить специальные чехлы, которые легко стираются и быстро сохнут. Ну а саму мебель следует пылесосить хотя бы раз в две недели.

Поскольку пыль все равно найдет возможность проникнуть в помещение, нам поможет очиститель воздуха. Он прогоняет воздух через особый фильтр, внутри происходит очищение от всех инородных частиц. В некоторых моделях предусмотрена ароматизация помещения. В результате в комнату подается чистый ароматный воздух. Модели очистителей бывают разные: с функцией ионизации, увлажнения. Выбираем их в зависимости от площади помещения, а также проверяем уровень шума и типы фильтра. Разброс цен весьма велик – от портативного очистителя рублей за 700 до климатической системы за 20–30 тысяч.

Что касается климатических систем, то в отличие от обычного очистителя воздуха такая система одновременно ионизирует и увлажняет атмосферу. Если в квартире сухой воздух, то обычно страдают слизистые носа. Может сохнуть и шелушиться кожа. Кроме того, в сезон вирусных заболеваний сухая слизистая не может бороться с вирусами, поэтому заболеть будет гораздо проще. Если сухость незначительна, то можно справиться и без приборов. Поставьте в комнате аквариум, емкости с водой, комнатные фонтанчики, мокрые полотенца. А вот сушить выстиранное белье в комнате не рекомендуется. Дело в том, что остатки частиц порошка, испаряясь, могут вызвать аллергию и даже астму.

Заведите также побольше комнатных цветов. Особенно хороши такие растения, как хлорофитум, герань. Если же этих мер недостаточно, в таком случае поможет мойка воздуха. Она всасывает в себя воздух, очищая его и увлажняя. К минусам можно отнести шумность прибора. А вот никаких фильтров покупать не потребуется: очистителем служит сама вода.

Перейти в каталог

Выбирая такие приборы, ориентируйтесь на свои нужды. Например, для одной комнаты необязательно покупать дорогую климатическую систему. Подойдет обычная бытовая мойка воздуха или увлажнитель. А вот если очистить воздух нужно во всей квартире или в семье кто-то курит, то лучше не экономить и приобрести более дорогой прибор, рассчитанный на большой метраж.

В некоторых приборах предусмотрена ароматизация воздуха. Для этого достаточно капнуть в специальный отсек несколько капель ароматического масла. Обратите внимание на наличие сменных фильтров и необходимость их замены – иногда это может влететь в копеечку. В любом случае, если ребенок – аллергик или астматик, увлажнять воздух необходимо, и не важно чем – дорогой мойкой или бытовым увлажнителем. Абсолютно недопустимо курение в помещении, использование химических ароматизаторов, а также духов или лака для волос.

Если же ребенок не аллергик, как и другие члены семьи, то можно ограничиться частой влажной уборкой и минимумом пылесборников. Все книги, статуэтки и другие важные мелочи прячем за стекло. Ставим побольше зеленых растений, а рядом с ними емкости с водой. Не забываем часто проветривать помещение! Если окна выходят на зеленую зону, открываем их как можно чаще, а в теплое время года пусть будут открыты постоянно.

Если же вы живете рядом с шумной магистралью, то лучше всего проветривать помещение ночью, когда меньше машин и выхлопов. Поможет также система очистки воздуха или сплит-система с фильтрами. Не забываем, что в комнате с малышом не должно быть жарко! Это чревато перегревом, особенно если ребенка кутают. Возможно даже повышение температуры тела.

А теперь подведем итоги. Воздух для малыша должен быть чистым, влажным и прохладным. Для ребенка-аллергика это важно вдвойне. Поэтому не идем на поводу у бабушек и не создаем в комнате теплицу.