Тракторный 8(927)510-4577
Ворошиловский 8(927)510-6868
г. Волжский 8(927)510-4131
Кировский8(927)510-6161
Красноармейский 8(927)510-0303
Центральный 8(927)510-6363
Вход в личный кабинет или регистрация

Газовые котлы: разновидности и характеристики

Газовые котлы: разновидностиГазовое отопление имеет достаточное количество преимуществ, чтобы стать популярным среди владельцев частных домов. Оно сравнительно недорогое, достаточно энергоэффективное и не доставляет хлопот.

Ушла в прошлое заготовка дров и угля. Единственное, что можно отнести к сложностям эксплуатации газового котла – его начальный монтаж и ремонт, которые может осуществить только специалист. Однако, сам выбор оборудования ложится на владельца дома. Чтобы не совершить ошибку при выборе, необходимо изучить начальный минимум информации, касающийся устройства и разновидностей газового оборудования.

Газовые котлы делятся на напольные и настенные. Разница между ними состоит не столько в способе размещения, сколько в весе: массивные модели нельзя повесить на стену, а лёгкие агрегаты эргономичнее расположить как раз-таки на стене.

Напольные котлы более массивны, крепки и долговечны. Настенные обладают такой же надежностью, но уступают по мощности.

Различаются котлы и по площади обогрева. Для экономичности пользования необходимо руководствоваться при выборе оборудования геометрическими параметрами помещения. Это позволит выбрать котел с оптимальной помощью обогрева.

Следующая немаловажная характеристика – число контуров. Сам контур представляет собой открытую линию (водопровод-теплообменник-смеситель), либо замкнутый цикл (теплообменник-трубы-радиаторы). Котел с одним контуром прост и недорог, но воду для бытовых нужд обогреть не может. Это отличает его от двухконтурного, нагревающего и воду для ванной и радиаторы в комнатах. Такие котлы называют АОГВ (агрегат отопительный + горячее водоснабжение). Приобретая одно контурный агрегат, придётся позаботиться о дополнительных приспособлениях для нагрева воды.

Перейти в каталог

Один из важнейших критериев выбора: тип горелки. От него зависит коэффициент полезного действия устройства, а также способ отвода дыма. Существует два вида горелок, первый из которых – атмосферные. Они просты, надежны и бесшумны. Дымные газы выводятся через высокий дымоход с трубой из нержавеющей стали. Но в городских квартирах такие трубы не предусмотрены, а через вентиляцию дым выводить нельзя. Для таких случаев создан второй тип горелки – наддувные. Такая горелка, в отличие от атмосферной, оснащена закрытой камерой сгорания. Это обусловлено особенностью системы функционирования горелки, в которой топочные газы отводятся по трубе небольшого диаметра, заключенной в более широкую трубу, через которую, в свою очередь, вентилятор засасывает чистый воздух.

Котлы, оснащённые турбированными, наддувными горелками экономичны, долго служат и не создают проблем с дымоходом и вентиляцией.

Последняя, но также очень важная характеристика газового оборудования: материал изготовления. Теплообменники могут быть стальными или чугунными. Последние долговечны и прочны, однако если использовать воду, не очищенную от солей или не следить за состоянием смесительного клапана, срок службы таких котлов сильно уменьшается. Стальные агрегаты более устойчивы к перепадам температуры и пластичны. Необходимо лишь защитить их от коррозии. Существуют также теплообменники из меди, использующиеся в настенных котлах. Они более лёгкие и устойчивы к процессу коррозии.

Соотнеся все данные, не составит труда найти оптимальный вариант оборудования, которое будет дарить тепло на протяжении долгих лет.